KEWENANGAN PROVOS DALAM MENGHADAPI PENYALAHGUNAAN SENJATA API OLEH ANGGOTA KEPOLISIAN - Wijayanto, Dody Eko (Jurnal Independent, 2015)
PerkembanganÂ kemajuanÂ masyarakatÂ yangÂ cukupÂ pesat,Â seiringÂ dengan merebaknya fenomena supremasi hukum, hakÂ asasi manusia, globalisasi, demokratisasi, desentralisasi, transparansi, dan akuntabilitas, telah melahirkan berbagai paradigma baru dalam melihat tujuan, tugas, fungsi, wewenang dan tanggung jawab Kepolisian Negara RepublikÂ IndonesiaÂ yangÂ selanjutnyaÂ menyebabkanÂ pulaÂ tumbuhnyaÂ berbagaiÂ tuntutan danÂ harapanÂ masyarakatÂ terhadapÂ pelaksanaanÂ tugasÂ KepolisianÂ NegaraÂ Republik IndonesiaÂ yangÂ makinÂ meningkatÂ danÂ lebihÂ berorientasiÂ kepadaÂ masyarakatÂ yang dilayaninya. Oleh sebab itu keberhasilan pelaksanaan tugas Kepolisian Negara Republik Indonesia dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, dan melindungi, mengayomi serta melayani masyarakat, selain ditentukan oleh kualitas pengetahuanÂ danÂ keterampilanÂ teknisÂ kepolisianÂ yangÂ tinggiÂ sangatÂ ditentukanÂ oleh perilakuÂ terpujiÂ setiapÂ anggotaÂ KepolisianÂ NegaraÂ RepublikÂ IndonesiaÂ diÂ tengah masyarakat.Â GunaÂ mewujudkanÂ sifatÂ kepribadianÂ tersebut,Â setiapÂ anggotaÂ Kepolisian NegaraÂ RepublikÂ IndonesiaÂ dalamÂ melaksanakanÂ tugasÂ danÂ wewenangnyaÂ senantiasa terpanggil untuk menghayati dan menjiwai etika profesi kepolisian yang tercermin pada sikapÂ danÂ perilakunya,Â sehinggaÂ terhindarÂ dariÂ petbuatanÂ tercelaÂ danÂ penyalahgunaan wewenang. Keywords : Kewenangan provos, Penyalahgunaan senjata api